Le Verger Marseille
écosystème urbain durable
L’essence du projet
La reconnexion de la ville à son environnement et à son alimentation, postulat de départ de notre réflexion, nous amenait à penser le projet comme un écosystème, ancré localement. S’inspirer de la nature, pour fonctionner de la façon la plus simple possible, sans superflu. Mais aussi proposer une économie circulaire capable de fédérer les composantes du projet et plus largement toute la ZAC autour d’un nouveau mode de vie basé sur 3 piliers forts :
Mieux Produire
Mieux Vivre
Mieux Consommer
Une offre globale construite autour du :
"mieux produire, mieux manger, mieux vivre"
Répondre aux objectifs architecturaux emblématiques et d’innovation.
- via le Jardin du Verger serre maraîchère de production intégrée en toiture, exploitable et économiquement viable
- une offre de stationnements foisonnés
- un système d’énergie renouvelable pour l’ensemble de l’îlot
Assurer une animation autour de la place centrale en lien avec les autres îlots et entités de l’îlot pilote.
Créer une interconnectivité via la Place du Verger et ses terrasses modulables permettant la dégustation en plein air, l’existence d’un marché hebdomadaire (en accord avec l’offre déjà proposée par la Grange du Verger
Satisfaire dés la livraison les besoins immédiats et futurs des habitants, non seulement avec la « Grange du Verger » halle de marché nouvelle génération dédiée aux circuits courts, mais aussi en développant une offre complémentaire avec la « Fabrique du Verger » concept de food court, lieu d’échanges et de rencontres dédié au mieux manger.
Une offre globale construite autour du :
"mieux produire, mieux manger, mieux vivre"
Répondre aux objectifs architecturaux emblématiques et d’innovation.
- via le Jardin du Verger serre maraîchère de production intégrée en toiture, exploitable et économiquement viable
- une offre de stationnements foisonnés
- un système d’énergie renouvelable pour l’ensemble de l’îlot
Satisfaire dés la livraison les besoins immédiats et futurs des habitants, non seulement avec la « Grange du Verger » halle de marché nouvelle génération dédiée aux circuits courts, mais aussi en développant une offre complémentaire avec la « Fabrique du Verger » concept de food court, lieu d’échanges et de rencontres dédié au mieux manger.
Assurer une animation autour de la place centrale en lien avec les autres îlots et entités de l’îlot pilote.
Créer une interconnectivité via la Place du Verger et ses terrasses modulables permettant la dégustation en plein air, l’existence d’un marché hebdomadaire (en accord avec l’offre déjà proposée par la Grange du Verger